Бизнес в Швейцарии — особенности, преимущества, недостатки в 2017 году


Бизнес в Швейцарии — особенности, преимущества, недостатки в 2017 году

В деловых кругах принято считать, что открыть бизнес в Швейцарии означает попасть на самый высокий уровень делового мастерства. Ведь известно, что местные власти предоставляют разрешение на открытие бизнеса, только тем предпринимателям, которые могут предложить самые интересные и выгодные проекты. Открывая собственное дело в этой стране, предприниматель с большой долей вероятности получит уникальную выгоду, которая быстро перекроет все расходы.

На протяжении многих десятилетий экономическая и политическая ситуация в Швейцарии считается самой стабильной среди всех стран Европы. Страна входит в самые высокие рейтинги по уровню жизни, инновациям и конкуренции. Именно в Швейцарии расположены главные офисы самых крупных компаний мира. Агентство Doing Business эта страна занимает 31-е место по доступности открытия бизнеса, среди 190 стран мира. Высочайшая стабильность валюты этой страны является основой привлекательности ведения бизнеса на ее территории.

Налоговая система

Собственная фирма в Швейцарии – это стабильность, эффективность и конкурентоспособность. В этой стране нет инфляции, а уровень безработицы не превышает 5%. И ведение бизнеса на территории этого государства на первый взгляд может ничем не отличаться от работы в любой другой стране. Но даже такая страна как Швейцария может быть не идеальной. И здесь существуют некоторые порядки ведения бизнеса, которые могут показаться иностранным бизнесменам невыгодными. Но местные жители, уже привыкшие к таким особенностям часто даже считают их преимуществом. Речь идет о системе налогообложения страны. В зависимости от вида деятельности организации, налог государству будет составлять 30-35%.

Особенности швейцарского бизнеса

Специфичность швейцарского бизнеса в основном заключается в том, что каждый кантон имеет собственную законодательную базу, которая регулирует ведение бизнеса и удержание налогов. И каждый кантон в соответствии со своими законами устанавливает размеры налоговых ставок, определяет налоговые льготы и при необходимости может предоставить налоговые каникулы. Все эти особенности будут зависеть от сферы деятельности компании, количества рабочих мест и ряда других факторов.

Иностранец, который хочет приобрести недвижимость на территории Швейцарии для личного использования вынужден будет получить специальное разрешение. А при покупке недвижимости коммерческого назначения такие ограничения отсутствуют.

Вес компании, которые ведут деятельности на территории страны должны вести бухгалтерии должны хранить все отчеты и данные в официальном офисе, расположенном на территории страны. Обязательным условием является своевременная подача финансовых отчетов. Кроме того, все компании, ведущие деятельность в Швейцарии проходят ежегодный аудит и отчитываются в соответствии с его результатами.

Швейцария не является оффшорным государством. Но предприятия-нерезиденты, которые прошли процедуру государственной регистрации на территории государства, но не ведут дела в пределах, буду облагаться налогами по сниженным ставкам.

Регистрация компании

Регистрация фирмы в Швейцарии не требует сложных процедур. Необходимо:
- выбрать название компании и проверить, что оно не совпадало с названиями уже работающих в стране компаний;
- согласовать вид деятельности и указать юридический адрес предприятия;
- открыть консигнационный специальный счет в банке и внести уставной капитал новой компании;

Как правило, разработка устава и учредительных документов компании доверяется юристу из Швейцарии. Регистрация компании у нотариуса осуществляется после разработки уставных документов. На основании подписанных учредительных документов нотариус инициирует внесение данных о новой компании в государственный реестр. Стоимость регистрации компании составляет около 10 000 франков.

При одобрении заявки на открытие компании иностранный резидент может получить временное разрешение на жительство в Швейцарии, категории B или L. Разрешение дается сроком до одного года с последующим правом на продление.

Регистрация компании в этой стране представляет собой достаточно дорогую процедуру для любого бизнесмена. Очень часто компании используют даже не для ведения бизнеса. Существуют ситуации, когда компании в Швейцарии используется скорее в качестве имиджевой составляющей для привлечения в дело сразу нескольких предприятий из других государств. Швейцарская компания всегда представляет собой индивидуальное дело, которое открывается под конкретную сферу деятельности. Чаще всего предприниматели используют для работы в этой стране холдинговые, торговые и сервисные компании. Интересным решением при соответствующей подготовке и наличии ресурса могут стать производственные предприятия.

Преимущества ведения бизнеса в Швейцарии

Тайна банковского вклада на протяжении столетии представляет собой предмет гордости всех жителей этой страны и даже тех, кто не имеет отношения к работе банковской системы. Ни при каких обстоятельствах в этой стране не допускается передача информации о банковских вкладах третьим лицам. Но при этом, банковская система Швейцарии имеет юридические возможности и инструменты для того, чтоб осуществлять проверку происхождения денег вкладчиков. А законодательство страны постоянно работает в направлении пресечения отмывания нечестных денежных средств. При этом, любой бизнесмен как резидент, так и нерезидент страны имеет право на открытие счета в швейцарском банке.

Самой привлекательной особенностью налоговой системы этой страны является закон, который регулирует перечисление дивидендов от работы компании в страну происхождения акционера. Если с этим государством существует договор об устранении двойного налогообложения, оплата налогов в этой стране обязательно учитывается при начислении налогов в Швейцарии.

Недостатки ведения бизнеса в Швейцарии

Бизнес в Швейцарии требует больших капиталовложений и будет долго окупаться из-за необходимости уплаты больших налогов. И этот факт необходимо обязательно учитывать при составлении бизнес-плана. Но даже при таких условиях, долгосрочные перспективы и возможность вести дела в самой стабильной стране мира превращают высокие налоги из недостатков в достоинства. Одним из преимуществ налогообложения этой страны можно назвать возможность использования всех удобств социальной системы, которая очень развита в этой стране. К примеру, если отчисления в пенсионный фонд не будут использоваться до момента наступления пенсионного возраста, они совершенно не облагаются налогами.

Особенности законодательства

Иностранные граждане, которые не являются резидентами страны, имеют праву осуществлять регистрацию собственного бизнеса. Но при этом иностранцы не имеют права осуществлять руководство собственными компаниями. Законодательство обязывает их назначать руководителями компаний резидентов страны, которые имеют право на работу.

Основными правовыми формами ведения малого бизнеса в Швейцарии являются акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Акционерное общество представляет собой форму ведения бизнеса, при котором в состав учредителей входят как минимум трое акционеров, а уставной компании должен быть не менее 100 000 франков. Ответственность всех акционеров равна сумме уставного капитала. При этом анонимность акционеров гарантируется. Общество с ограниченной ответственностью дает возможность регистрации при наличии только двух учредителей и уставным капиталом в 20 000 франков. Анонимность акционеров не гарантируется. Акционерное общество не требует обязательного согласия пайщиков при необходимости продажи акций. Но расходы на проведение обязательного аудита компании при этом достаточно высоки.

Итоги

Для открытия бизнеса в Швейцарии необходимо иметь работающую идею, бизнес-план и финансовый ресурс. Лучше всего заранее оценить рентабельность и перспективы проекта, конкуренцию и опыт необходимый для его реализации.
Подпишитесь на новости о Швейцарии