Швейцария готова содействовать возврату активов приближенных к лиц Януковича

Швейцарское федеральное ведомство юстиции приняло решение оказать содействие Генеральной прокуратуре Украины в вопросе возврата в страну денег соратников бывшего Президента Украины. Речь идет об активах, которые принадлежали высокопоставленным лицам из окружения Виктора Януковича и были заморожены на банковских счетах швейцарских банков после соответствующего постановления Федерального совета Швейцарии.

С этой целью ведомство выдало на прошлой неделе ордер на изъятие записей о банковских счетах. Однако Швейцария сможет рассмотреть вопрос о возврате Украине замороженных активов при определенных условиях. Для этого необходимо предоставить постановление судебных органов Украины со всей необходимой доказательной базой. В Швейцарии же на их основании будет рассмотрено отдельное уголовное дело о незаконных действиях бывшего Президента Украины.
Швейцария готова содействовать возврату активов приближенных к лиц Януковича
Швейцария готова содействовать возврату активов приближенных к лиц Януковича
По сообщению официальных лиц, в Федеральной прокуратуре Швейцарии на рассмотрении находится еще три запроса Генпрокуратуры Украины, касающиеся оказания правовой помощи. Речь идет о расследовании уголовных дел по обвинению отдельных лиц в злоупотреблении властью, отмывании денег, хищении имущества. Имена лиц, на которые сделаны запросы, неизвестны, но это также представители прежней украинской власти.

При этом ведомство юстиции подчеркнуло, что в запросах, поданных летом 2014 года, Виктор Янукович не значится, так как Федеральным советом Швейцарии его активы вместе с активами других близких к нему 30 лиц временно заблокированы в феврале 2014 года. Эти активы возвратят в Украину после того, как суд признает их полученными незаконным путем и конфискует. О сумме активов швейцарские юристы сведениями не располагают.

Швейцарские юристы полагают, что основная часть денег была выведена из Швейцарии в страны, не сотрудничающие с правоохранительными органами в борьбе с отмыванием денег, в том числе и Россию.
Подпишитесь на новости о Швейцарии