Регистрация компании в Швейцарии

Экономическая стабильность, социальные гарантии, развитые международные связи, а так же достаточно лояльный подход к налогообложению физических и юридических лиц делают Швейцарию одной из самых привлекательных стран как для жизни, так и для развития собственного бизнеса.

Регистрация компании в Швейцарии — национальные особенности и типы компаний

Система налогообложения Швейцарии отражает федеративное устройство страны, состоящей из кантонов. Здесь применяется двухуровневое налогообложение – федеральное и кантонное. Размер федеральной ставки един (8,5 % к чистой прибыли), а региональную составляющую налоговой ставки каждый из кантонов устанавливает сам. Так, в 2005 году наименьший размер подоходного налога предлагал Цуг. Там суммарная ставка (включая федеральную часть) составляла 16%. В Цюрихе и Женеве показатели были выше – 21% и 24% соответственно. Наши специалисты готовы предложить услуги по регистрации бизнеса в любом кантоне страны.

Как правило, нерезиденты регистрируют компании одного их трех типов:

- холдинги. Основной профиль деятельности - управление инвестициями в акционерном капитале дочерних компаний.
- домицилированные компании - осуществляют деятельность только за рубежом;
- смешанные предприятия. Компании такого типа работают как на швейцарском рынке, так и в других станах мира.

Каждый из видов бизнеса отличается особенностями налогообложения, изучить которые лучше «на старте». И, безусловно, стоит заручиться помощью опытного бухгалтера.

Сумма уставного капитала для регистрации компании в Швейцарии составляет 20,000 швейцарских франков (около € 12 100). На момент подачи документов ее необходимо внести полностью.
Регистрация компании в Швейцарии
Регистрация компании в Швейцарии

ХОЛДИНГ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

чень распространенной формой ведения бизнеса в стране являются холдинговые компании. Однако этот статус придется подтвердить, пройдя специальную проверку. Компания должна быть обладателем не менее чем 20% пакета уставного капитала другого юридического лица. Либо котировочная цена этих акций должна превышать 2 млн. франков. Есть специфические требования к структуре активов и доходов. Активы на 2/3 должны быть представлены крупными пакетами ценных бумаг или долей в капитале, либо в таком же соотношении от общего дохода компании должен быть получен доход от участия в качестве акционера.

Компании, подтвердившие свое право считаться холдинговыми, получают значительные налоговые льготы за счет исключения доли кантональных налогов. Это не касается только дохода от владения недвижимостью в Швейцарии. По сути, они оплачивают только федеральную часть - эффективная налоговая ставка для них может составлять всего 7,83%.
Есть вопросы? Задайте сейчас!